Чем отличаются, история происхождения основных видов японской лапши рамэн, удон и соба.
Лапша удон в современной Японии стала своего рода национальным фаст-фудом. На оживленных городских улицах в сотнях маленьких кафе и ресторанчиков посетители за умеренную плату могут купить лапшу удон и быстро утолить голод в обеденный перерыв. Лапшу варят в бульоне - мясном, грибном или рыбном - и по вкусу добавляют специи или овощи.
Бульон играет особую роль - от его качества напрямую зависит вкус готовой лапши. Готовое блюдо подают с курицей, мясом, различными овощами и соусами - здесь все зависит от кулинарных пристрастий. Когда к лапше подают соус, нужно макать в него лапшу удон, перед тем как съесть.
Удон очень легко усваивается. Также известно, что при простуде или потере аппетита рекомендуется употреблять горячий удон.
Именно о пиале дымящегося супа с лапшой удон мечтает проголодавшийся японец.
В азиатских странах Дальнего Востока нити лапши не режут на куски.
Японская лапша удон делается из клейкой пшеничной муки. Тесто замешивается, раскатывается, а затем нарезается на длинные узкие полоски.
Лапша Удон - происхождение.
Удон лапша в японской кухне является вторым после риса основным блюдом. Японцы предпочитают рис любым другим зерновым культурам, но им определенно нравится и пшеничная лапша и гречневая лапша. Многие в Японии едят лапшу удон минимум раз в день. Это происходит отчасти потому, что лапша удон так легко и приятно скользит по горлу, а ещё потому, что её просто готовить. Лапшу Удон нужно варить всего лишь несколько минут, а потом можно есть.
Первыми людьми, начавшими есть лапшу, были, вероятно, китайцы. Секрет изготовления удон пришёл в Японию из Китая в Период Нара (8 столетие), а по всей стране удон стал популярным в Период Эдо (17-ое — 19-ое столетия). Появление лапши удон в Японии связывают с буддийским священником Кукая (Kūkai), который в целях углубления буддистских знаний в IX веке отправился в Китай. По возвращении из Китая он принёс не только пищу для ума и духа, но и для тела: он передал своим соседям-крестьянам из Сануки (сейчас это часть префектуры Кагава) рецепт приготовления лапши удон. В настоящее время этот район знаменит вкусной лапшой удон. Поначалу лапшу удон могли себе позволить лишь богатые аристократы. Но со временем лапша стала народным блюдом, которое подавали к столу, в основном, в обед: зимой в горячем виде, а в летний зной - холодной.
В зависимости от региона страны лапша удон отличается весьма сильно.
Некоторые разновидности лапшы удон:
Дангодзиру (dangojiru) – плоская и довольно толстая, по виду напоминает клёцки. Фактически, блюдо с такой лапшой и есть суп с клёцками.
Инанива-удон (inaniwa udon) – тонкая лапша удон родом из префектуры Акита.
Исэ-удон (ise udon) – из префектуры Миэ.
Кансай-удон (kansai udon) – лапша, распространённая в регионе Кансай. Довольно мягкая и средней толщины.
Карри в биэйском стиле – лапша удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).
Кисимэн (kishimen) – плоская лапша из Нагои.
Сануки (sanuki) – толстая и довольно твёрдая лапша из префектуры Кагава.
Суба (suba) – или соба по-окинавски. Делается при добавлении в муку растительной золы, как это делается при изготовлении рамэна, но при этом данная лапша очень похожа на удон.
Хото (hōtō) – плоская и широкая лапша из префектуры Яманаси, приготовленная с овощами, в частности, с мякотью тыквы.
Своя лапша удон есть и в Корее, где она называется «udong».
Также блюдо, подобное лапше удон, есть и в Республике Палау (это островное государство в западной части Тихого океана; столица – Корор), где оно появилось в результате колонизации Японией в прошлом.
Лапша соба - японская гречневая лапша, делается из гречки или комбинации гречки с пшеницей, лапша соба содержит много полезных белков и витамина B. Соба (гречка) начала выращиваться в Японии уже во времена Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). В период Эдо (17 – 19 вв.) люди стали делать и кушать гречневую лапшу Соба, наподобие лапши удон.
Лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также много лизина и рутина, плюс холин, флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и многие другие полезные вещества. Рутин, в частности, помогает предотвратить повышение кровяного давления и таким образом снижает риск сердечных заболеваний. Холин необходим для производства ацетилхолина, использующегося в мозгу человека и влияющего на память и интеллект. Кстати, тиамина, имеющего важное значение для углеводного обмена и функционирования нервной системы, в собе в два раза больше, чем в полированном рисе.
Лапша рамэн - это японская яичная лапша.
Рамэн — еще один очень популярный вид лапши в Японии. Изначально блюдо называлось ТЮКА-СОБА (соба по-китайски), поэтому легко себе представить, что блюдо появилось в Японии в конце 19-го века вместе с развитием китайских кварталов и ресторанчиков. Однако современный Рамэн — это чисто японское блюдо, часто не имеющее абсолютно ничего общего с его китайским собратом, что признают и сами китайцы. В Китае и Тайване рамэн подается как чисто японское блюдо.
Рамэн представляет из себя тонко порезанную пшеничную лапшу, подаваемую в различных супах. В зависимости от вкуса супа меняется и название. Если суп сделан на основе соевого соуса — это СЁЮ-РАМЭН, если суп солёный — СИО-РАМЭН, если в качестве основного ингридиента супа используется мисо — МИСО-РАМЭН и так далее. Практически в каждом регионе страны есть свой собственный, отличающийся от других районов супом рамэн. Наиболее известные рамэн — САППОРО РАМЭН (изначально делался в городе Саппоро на острове Хоккайдо), КИТАКАТА РАМЭН (северные районы основного острова Хонсю), ХАКАТА-РАМЭН (южный остров КЮСЮ).